PERANGKAP LALAT BUAH YELLOW TRAP MURAH DAN EFEKTIF

Beri Penilaian

PERANGKAP LALAT BUAH YELLOW TRAP MURAH DAN EFEKTIF. 08125222117 WA/SMS LMGA AGRO. Lalat Buah merupakan serangga perusak yang banyak menyerang buah-buahan dan sayuran. Seperti mangga, jambu biji, belimbing, melon, nangka, jambu air, tomat, Cabe dan lain-lain. Serangga ini terdapat hampir pada seluruh kawasan Asia-Pasifik, dan terhitung menyerang lebih dari 26 jenis buah-buahan dan sayur-sayuran. (Rev : 3-10-2020)

Penelitian menunjukkan terdapat lebih kurang 4.500 spesies lalat buah seluruh dunia yang berasal dari famili Tephritidae yang menjadi perusak tanaman. Namun begitu, dari jumlah tersebut, terdapat 20 spesies dari gen Bactrocera adalah merupakan perusak utama pada buah-buahan dan sayuran wilayah Asia.

Lalat Buah

Lalat buah bersimbiosis mutualisme dengan bakteria kerana apa bila lalat buah meletakkan telur pada buah, biasanya bakteria akan turut menyertai. Sehingga memungkinkan pembentukan ulat pada bagian yang terkena serangan yang akhirnya akan meyebabkan buah menjadi busuk dan daun sayuran rusak. Sebagian  buah dan daun sayuran  yang terkena serangan lalat buah ini akan menjadi, berulat dan busuk.

Seekor lalat betina mampu meletakkan telur pada buah sebanyak 1-10 butir dalam sehari ia mampu meletakkan telur hingga 40 butir. Telur kemudian menetas menjadi ulat dan akan merusakkan buah dan daun pada sayuran. Sepanjang hidupnya seekor lalat betina mampu bertelur sampai 800 butir.

Pengendalian Lalat Buah begitu sulit meski  dengan penggunaan racun serangga karena ciri-ciri fisikalnya yang besar. Malahan penggunaan racun insektisida untuk melindungi buah dan sayuran seringkali tidak mendatangkan harapan hasil.

Perangkap Lalat buah, Yellow Trap, LMGA AGRO, toko pertanian, cara mengatasi lalat buahOleh karena itu, satu cara memerangi serangan lalat buah ini adalah dengan mengurangi populasinya dan menghapuskan popolusi lalat buah pada kawasan kebun atau tanaman. Cara yang terbaik dan efektif adalah dengan menghapus “lalat buah jantan”. Ini akan menyebabkan persenyawaan baru tidak akan terjadi antara lalat jantan dan lalat betina yang menghasilkan telur, seterusnya larva dan anak lalat buah.

Yellow Trap Perangkap Ampuh Untuk Lalat Buah

Cara menghapus populasi lalat buah jantan ini adalah dengan memasang perangkap yang terbuat dari botol bekas air mineral, bekas plastik atau menggunakan Perangkap Lalat YELLOW TRAP  dan sebagainya. Satu Paket Perangkap Lalat YELLOW TRAP sudah lengkap yang terdiri dari : Petrogenol, Kapas, Tali Penggantung, Tabung Perangkap Kuning. Dengan meneteskan Cairan pemikat (lure) yang penetesannya pada gumpalan kapas yang terikat secara tergantung dalam perangkap.

Lalat buah jantan yang tertarik kepada aroma/bau cairan pemikat ini, akan masuk perangkap dan tidak bisa untuk mencari jalan keluar. Lalat buah jantan yang terperangkap dalam perangkap ini kemudian akan mati dengan sendirinya. Atau boleh letakkan sedikit air (yang tidak mengenai pada kapas) dalam botol untuk mematikannya.

Penggunaan bahan-bahan pemikat Lalat buah  biasanya antara lain adalah Minyak Cemara Hantu (Melaleuca bracteata) dan Minyak Selasih (Ocimum sanctum) yang mengandungi bahan Metil Eugenol. Bahan ini mempunyai bau (aroma) yang sama seperti lalat buah betina keluarkan  untuk menarik perhatian lalat buah jantan, untuk melakukan hubungan (Sex Pheromone).

Metil eugenol terdapat dalam berbagai jenis tumbuhan seperti  beberapa famili, seperti AnacardiaceaeAraceaeCaricaceaeLabiataeLiliaceae, dan Leguminosae.

Panduan Berkenaan Perangkap Lalat Buah adalah sebagai berikut:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.