JENIS MULSA DAN MANFAATNYA

JENIS MULSA DAN MANFAATNYA. 08125222117 WA/SMS LMGA AGRO. Dalam beberapa kegiatan pertanian adakalanya akan membutuhkan sarana dan prasarana khusus dalam budidaya tanaman. Misalnya saja mulsa yang biasa dipakai saat menanam cabai.

Manfaat Pemakaian

Pemakaian alat pertanian ini mempunyai keuntungan dalam beberapa budidaya tanaman sekaligus juga akan memberikan dampak yang buruk saat salah dalam pemakaiannya. Oleh karena itu pengetahuan tentang alat pertanian ini sangat perlu diketahui untuk membantu meningkatan hasil produksi pertanian.

Mulsa adalah material penutup tanaman budidaya yang dimaksudkan untuk menjaga kelembaban tanah serta menekan pertumbuhan gulma dan penyakit sehingga membuat tanaman tersebut tumbuh dengan baik.

Atau juga bisa diartikan sebagai setiap bahan yang dihamparkan untuk menutupi sebagian atau seluruh permukaan tanah dan mempengaruhi lingkungan mikro tanah yang ditutupi tersebut.

Bahan-bahan dari mulsa dapat berupa sisa-sisa tanaman atau bagian tanaman yang dikelompokkan sebagai mulsa organik dan anorganik.

Pada umumnya mulsa ialah sisa tanaman, lembaran plastik, atau susunan batu yang disebar di permukaan tanah.

Alat pertanian ini berguna untuk melindungi permukaan tanah dari terpaan hujan, erosi, dan menjaga kelembaban, struktur, kesuburan tanah, serta menghambat pertumbuhan gulma (rumput liar).

Pemakaian alat pertanian ini akan memberikan dampak yang baik / bermanfaat pada produksi tanaman. Manfaat penggunaannya antara lain :

 • Meningkatkan aktivitas jasad renik (mikroorganisme tanah), sehingga memperbaiki sifat fisika dan kimia tanah.
 • Membantu menjaga suhu tanah serta mengurangi penguapan sehingga mempertahankan kelembaban tanah dan pemanfaatan kelembaban tanah menjadi lebih efisien.
 • Menekan pertumbuhan gulma sehingga mengurangi biaya tenaga kerja untuk penyiangan.
 • Melindungi permukaan tanah dari guyuran air hujan, mengurangi aliran permukaan, erosi dan kehilangan tanah.
 • Mulsa yang berupa sisa-sisa tanaman menjadi sumber bahan organik tanah.Tergolong teknik konservasi tanah yang memerlukan jumlah tenaga kerja / biaya rendah.

Kerugian Penggunaan Mulsa

Dibalik keuntungan pemakaian alat pertanian ini, ada juga beberapa kelemahan saat pemakaiannya. Diantaranya adalah :

 • Tidak dapat digunakan dalam keadaan iklim yang terlampau basah.
 • Bahan-bahannya tidak selalu tersedia.
 • Beberapa jenis rumput jika digunakan dapat tumbuh dan berakar sehingga dapat menjadi tanaman pengganggu.
 • Bahan-bahan penyusun alat pertanian ini terutama untuk jenis mulsa organik mungkin menjadi sarang berkembangbiaknya penyakit-penyakit tanaman. Namun hal ini masih perlu diteliti bagi setiap bahan yang digunakan.
 • Sukar ditebarkan secara merata pada lahan-lahan yang sangat miring.

Berdasarkan deskripsi mengenai keunggulan dan kelemahan dari pemakaian alat pertanian tersebut maka perlu diidentifikasi terlebih dahulu mengenai kecocokan antara tanaman dengan dampak pemakaiannya.

Alat pertanian ini dibedakan menjadi dua macam dilihat dari bahan asalnya, yaitu organik dan anorganik/non-organik.

Bahan-bahan penyusunnya dapat berupa sisa-sisa tanaman atau bagian tanaman yang lalu dikelompokkan sebagai mulsa organik, dan bahan-bahan sintetis berupa plastik yang lalu dikelompokkan sebagai mulsa non-organik.

Jenis Mulsa

Jenis alat pertanian ini berdasarkan bahan penyusunnya yaitu :

a. Mulsa Organik
Adalah sisa-sisa tanaman yang disebar di permukaan tanah. Sisa tanaman dapat berupa serasah tanaman (gulma), cabang, ranting, batang maupun daun bekas tanaman atau sisa tanaman hasil panen.

Alat pertanian ini melindungi tanah dari terpaan hujan, erosi, menjaga struktur, menambah kesuburan tanah serta menghambat gulma.

Mulsa organik diberikan setelah bibit ditanam. Keuntungan penggunaannya adalah lebih ekonomis (murah), mudah didapatkan, dan dapat terurai.

Contohnya jerami, ataupun cacahan batang dan daun dari tanaman jenis rumput-rumputan. Sedangkan kekurangannya meliputi :

 • Hanya tersedia saat musim panen
 • Hanya tersedia di sekitar sentra budidaya padi
 • Tidak dapat digunakan untuk masa tanam berikutnya.

b. Mulsa Non-organik
Adalah material penutup tanaman budidaya terbuat dari bahan sintetis, misalnya plastik. Alat pertanian jenis ini bisa dibedakan menjadi beberapa macam diantaranya :

 1. Mulsa plastik
  Meliputi bahan – bahan plastik dan bahan kimia lainnya. Bahan – bahan plastik berbentuk lembaran dengan daya tembus sinar matahari beragam. Bahan plastik yang sering digunakan adalah plastik transparan, plastik hitam, plastik perak, dan plastik perak hitam.

  Mulsa, Metalizing, Harga Murah, LMGA AGRO, Dealer mulsa, Agen Mulsa, Harga murah
  Mulsa Plastik Perak-Perak (CPP Metalizing)

  Kelebihan jenis ini adalah : dapat diperoleh setiap saat , memiliki sifat beragam terhadap suhu tanah, dapat menekan erosi, menekan pertumbuhan tanaman pengganggu , dan dapat digunakan lebih dari satu musim tanam. Kekurangannya : Tidak memiliki efek menambah kesuburan tanah dan Harganya mahal.

  Penggunaan mulsa plastik, terutama jenis hitam perak, dalam produksi sayuran bernilai ekonomis tinggi seperti cabai, tomat, terong, semangka, melon dan mentimun, semakin hari semakin meningkat sejalan dengan kebutuhan konsumen.

  Jenis mulsa plastik umumnya dibedakan berdasarkan warna dan intesitas cahaya yang dapat diteruskan, antara lain: mulsa plastik bening, plastik perak, plastik hitam, plastik perak perak, dan plastik hitam perak.

  Jenis plastik mulsa yang paling banyak digunakan adalah jenis hitam perak. Warna hitam untuk menjaga kelembaban tanah, menghalangi pertumbuhan gulma. Dan perak untuk memantulkan sinar matahari.

 2. Mulsa anorganik
  Meliputi semua bahan batuan dalam berbagai bentuk dan ukuran seperti batu kerikil, batu koral, pasir kasar, batu gravel, dll.

Belanja Alat Pertanian Murah Terlengkap Di LMGA AGRO

Mulsa plastik dan peralatan pertanian lainnya bisa didapatkan di Toko On Line LMGA AGRO. Toko Pertanian On Line LMGA AGRO menyediakan benih, pupuk, pestisida dan peralatan pertanian dengan harga murah dan terjangkau.

LMGA AGRO siap mengirim keseluruh wilayah Indonesia. LMGA AGRO juga melayani konsultasi pertanian GRATIS. Hubungi LMGA AGRO di CP Budi : Telp. 082 141 747 141 atau SMS/WA 0812 5222 117.

2 Comments on “JENIS MULSA DAN MANFAATNYA”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *