Perawatan lainnya berupa penyiangan apabila ada tumbuh gulma dalam bedengan. Penyiangan dilakukan terutama saat awal pertumbuhan untuk mencegah adanya persaingan menyerap nutrisi tanah. Penyiangan dengan cara mencabut menggunakan tangan atau arit.
Pemberian pupuk organik cair dapat merangsan keluarnya bunga. Caranya dengan mengencerkan 1 liter pupuk dalam 10 liter air. Setiap satu liter pupuk yang telah diencerkan, cukup untuk menyemprot luasan 10 m².
Hama berikut sering ditemui pada budidaya kacang panjang, antara lain :
Untuk penyakit yang biasa ada adalah penyakit karat dan bercak daun Cercospora. Namun serangan penyakit lebih kecil dibandingkan serangan hamanya.
Petani mengendalikan serangan hama kacang tanah dilakukan secara organik. Yaitu menggunakan pestisida hayati berupa larutan gadung dan kipait. Namun lebih efektif lagi diakukan pengendalian secara manual.
Secara manual, dengan cara mengambil hama yang ada. Biasanya untuk lahan seluas 100 m² bisa diperoleh hama sebanyak 50 – 100 ekor. Pengendalian dari hama juga dilakukan dengan cara mencegahnya. Yaitu memperbaiki drainase dan mencabut tanaman mati. Menggunakan benih bersertifikat, bebas penyakit serta melakukan rotasi tanaman.
Insektisida Melon Formula Cerdas Untuk Hasil Super Manis. 08125222117 WA/SMS Lmga Agro. Lmga Agro adalah… Read More
Obat Patek Sistemik Rekomendasi Untuk Petani. 08125222117 WA/SMS Lmga Agro. Lmga Agro adalah toko pertanian… Read More
Obat Beluk Padi Paling Ampuh Solusi Menuju Panen Emas Maksimal. 08125222117 WA/SMS Lmga Agro. Lmga… Read More
Fungisida Taft Solusi Ampuh Maksimalkan Panen Sehat. 08125222117 WA/SMS Lmga Agro. Lmga Agro adalah toko… Read More
Pestisida Untuk Melon Rahasia Panen Hasil Melimpah. 08125222117 WA/SMS Lmga Agro. Lmga Agro merupakan toko… Read More
Bibit Gambas Unggul Rahasia Petani Panen Lebih Banyak. 08125222117 WA/SMS Lmga Agro. Lmga Agro adalah… Read More