Gejala serangan
Munculnya gejala umum serangan ini penyebabnya oleh lalat betina. Lalat betina dengan ovipositornya menusuk kulit buah dan meletakkan telurnya dalam daging buah. Bekas tusukan tersebut akan meninggalkan noda/titik hitam pada permukaan kulit buah. Selanjutnya telur akan menetas menjadi larva.
Larva tersebut berada dalam buah dan memakan daging buah sehingga menyebabkan buah menjadi busuk basah. Hal tersebut dapat terjadi karena larva hama ini bersimbiosis dengan bakteri yang menyebabkan pembusukan.
Bila buah yang terserang masih muda, buah akan rontok. Buah yang rontok tersebut akan menjadi biang serangan generasi berikutnya jika tidak segera memusnahkannya.
Akibat dari serangan hama ini menyebabkan kerugian yang amat besar bagi petani baik secara kuantitas maupun kualitas. Kerugian secara kuantitas terjadi karena kerontokan yang terjadi pada buah muda/buah yang belum matang sehingga mengurangi dan menurunkan kuantitas/jumlah hasil panen. Sedangkan kerugian secara kualitas terjadi karena buah yang terserang lalat menjadi busuk.
Buah yang memiliki gejala terserang hama ini sudah tentu kualitasnya turun yang menyebabkan harga jualnya rendah dan bahkan buah bisa jadi tidak laku terjual. Hal ini karena sifat konsumen yang cenderung memilih buah yang segar dan sehat serta penampilan fisiknya baik tidak ada bekas tusukan hitam pada buah.
Pestisida Orondis Fungisida Modern Untuk Perlindungan Maksimal. 08125222117 WA/SMS Lmga Agro. Lmga Agro adalah penyedia… Read More
Akarisida Untuk Cabe Menjaga Tanaman Sehat Dan Produktif. 08125222117 WA/SMS Lmga Agro. Lmga Agro adalah… Read More
Tabas Racun Rumput Herbisida Modern Penakluk Gulma Sawah. 08125222117 WA/SMS Lmga Agro. Lmga Agro adalah… Read More
Antracol Untuk Cabe Fungisida Ampuh Untuk Cabai. 08125222117 WA/SMS Lmga Agro. Lmga Agro adalah pusat… Read More
Fungisida Untuk Jagung Manis Terbaik 2026. 08125222117 WA/SMS Lmga Agro. Lmga Agro adalah partner usaha… Read More
Tabas Obat Rumput Padi Penyelamat Sawah Modern. 08125222117 WA/SMS Lmga Agro. Lmga Agro adalah pusat… Read More